Perusak Hutan Lindung Dijerat Pidana Berlapis

NASIONAL84 Dilihat

KEPALA Penyidik Tindak Pidana Perambahan Hutan Gakkum KLHK, Supartono, mengatakan pihaknya menerapkan penegakan hukum pidana multidoor atau pidana berlapis terhadap AZ, 44, pelaku perambahan dan perusakan lingkungan dikawasan Hutan Lindung (HL) Lubuk Besar Bangka Tengah dengan mengggunakan Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan (PPLH) serta Undang-undang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan (P3H).”AZ akan disidangkan atas tindak pidana perusakan lingkungan hidup berdasarkan Undang-undang perlindungan lingkungan hidup dan tindak pidana pertambangan tanpa izin dikawasan hutan berdasarkan Undang-Undang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan,” kata Supartono dalam keterangan tertulis, Minggu (28/6).

Dia menyebut tersangka AZ disidik oleh Penyidik Direktorat Penegakan Hukum Pidana KLHK. BBahkn tersangka dan barang bukti terkait pertambangan ilegal kawasan hutan telah diserahkan kepada kejaksaan Agung dan Kejari Bangka Tengah pada tanggal 4 Juni 2020.”Untuk itu kasus, Sdr. AZ segera akan disidangkan,” sebutnya.Supartono menegaskan bahwa AZ dijerat dengan Pasal 89 ayat (1) huruf a jo Pasal 94 ayat (1) huruf a Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.”Atas pelanggaran ini AZ diancam pidana penjara paling singkat 8 tahun dan paling lama 15 tahun serta pidana denda paling sedikit Rp10 miliar dan paling banyak Rp100 miliar,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Seksi III Gakkum KLHK Wilayah Sumatera, Harianto, mengatakan bahwa tersangka AZ juga disidik oleh Penyidik Gakkum KLHK Wilayah Sumatera AZ terkait perusakan lingkungan akibat kegiatan pertambangan illegal di kawasan HL Lubuk Besar.

Atas tindakannya, AZ dijerat dengan Pasal 98 ayat (1) dan/atau Pasal 99 ayat (1) Jo. Pasal 69 ayat (1) huruf a Undang-Undang Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup terkait dengan perusakan lingkungan hidup.

“Sdr AZ diancam pidana penjara paling singkat 3 tahun dan paling lama 10 tahun serta pidana denda paling sedikit Rp3 miliar) dan paling banyak Rp10 miliar,” jelasnya.

Harianto menambahkan bahwa tersangka dan barang bukti telah diserahkan ke Kejaksaan pada tanggal 25 Juni 2020. Tentunya segera untuk disidangkan.Dia menjelaskan penindakan pidana berlapis ini diharapkan akan memberikan efek jera kepada pelaku kejahatan perusakan lingkungan, perusakan hutan, dan/atau pertambangan illegal.

Disamping dijerat kedua Undang-undang tersebut, pertambangan illegal yang dilakukan oleh AZ dapat dipidana juga berdasarkan Pasal 158 Undang-undang Nomor 3 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara dengan ancaman hukum maksimal 5 tahun penjara dan denda maksimal Rp100 miliar.Direktur Pencegahan dan Pengaman Hutan KLHK, Sustyo Iriyono, mengatakan pihaknya berharap agar majelis hakim dapat menghukum pelaku seberat-beratnya.

“Harus ada efek jera. Kami juga sedang mendalami pelaku-pelaku lainnya. Kami melihat bahwa Sdr AZ tidak bekerja sendirian. Pengenaan pidana berlapis, multidoor ini merupakan langkah bersejarah dalam penegakan hukum sumberdaya alam di Indonesia. Pertama kali kami melakukan pidana berlapis dengan menggunakan lebih dari satu undang-undang,” pungkasnya.

Pelaku akan dihukum berat karena menggunakan lebih dari satu undang-undang. Penerapan multidor ini tentunya akan dikembangkan juga untuk kasus-kasus ditempat lain, termasuk menerapan penegakan hukum tindak pidana pencucian uang.(net)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *